Übergang auf die weiterführende Schule

Sehr geehrte Eltern,

anbei finden Sie eine tabellarische Übersicht der einzelnen Stationen im Rahmen der Schullaufbahnberatung der GGS Birk. Wir versuchen Ihnen alle wichtigen Daten auf dieser Seite zusammenzustellen. Aufgrund der Vielzahl an weiterführenden Schulen mit denen wir kooperieren, empfehlen wir Ihnen, die Webseiten, der von Ihnen präferierten Schulen regelmäßig zu besuchen und sich zu informieren.

Schullaufbahnberatung im Schuljahr 2019/20 - Übergang GGS Birk

nach Terminvereinbarung Hospitation der Klassenlehrer der 4. Schuljahre in der Gesamtschule und im Gymnasium
September/Oktober 2019 Erste Information der Eltern (schrfitlich) zum Übergang und Anmeldeverfahren an die weiterführenden Schulen und zu den Bildungsgängen (s. Heft Die Sekundarstufe I). Die Vorstellung des örtlichen Schulangebotes und der detailiierten Schulprofile erfolgt in gesonderten Informationsveranstaltungen der weiterführenden Schulen im Dezember 2018 und Januar 2018.
November 2019 Die Tage der offenen Tür an den umliegenden weiterführenden Schulen bitten wir den Homepages der Schulen zu entnehmen.
Sa. 23.11.2019 Tag der offenen Tür - Gesamtschule Lohmar, 9:30-13:00 Uhr
  Standort I und Standort II
Sa. 30.11.2019 Tag der offenen Tür - Gymnasium Lohmar, ab 9 Uhr
ab 29.11.-06.12.2019 Beratungswoche Die Klassenlehrerin führt mit den Eltern ein Beratungsgespräch auf Grundlage des Kompetenzbeurteilungsbogen (KBB). Es erfolgt im Gespräch die Empfehlung zur weiterführenden Schulform. Bei Bedarf kann ein erneuter Gesprächstermin (Januar) vereinbart werden.
Do. 16.01.2020 Informationsabend für Eltern und Schüler der 4.Klassen in der Gesamtschule Lohmar in der Hermann-Löns-Straße um 19 Uhr
  Standort I: Aula
Do. 16.01.2020 Informations-Bistro-Abend für die Schüler*innen der 4. Klassen und deren Eltern im Gymnasium Lohmar um 18:30 Uhr
Januar 2020 Die Klassenlehrerin schreibt in enger Abstimmung mit den verantwortlichen Fachlehrern eine begründete Empfehlung zum Halbjahreszeugnis. In Einzelfällen findet eine weitere Beratung mit Eltern statt.
27.01. - 31.01.2020 Der Klassenlehrer gibt das Halbjahreszeugnis mit der Empfehlung aus.
Februar 2020 Die Eltern melden ihr Kind an der weiterführenden Schule an. Bitte beachten Sie die Anmeldezeiträume der weiterführenden Schulen.
ab April 2020 Rückmeldung an die Grundschule über die erfolgten Anmeldungen
Juni 2020 Hospitation der Lehrkräfte der weiterführenden Schulen an den Grundschulen
August 2020 Eintritt an die weiterführenden Schulen
im Laufe des nächsten Schuljahres Rückmeldung zur Lernentwicklung im Rahmen der Erprobungsstufenkonferenzen in den JG 5 und 6

Informationsbroschüre als Download für Eltern (Achtung alte Fassung !)