Übergang auf die weiterführende Schule

Sehr geehrte Eltern,

anbei finden Sie eine tabellarische Übersicht der einzelnen Stationen im Rahmen der Schullaufbahnberatung der GGS Birk. Wir versuchen Ihnen alle wichtigen Daten auf dieser Seite zusammenzustellen. Aufgrund der Vielzahl an weiterführenden Schulen mit denen wir kooperieren, empfehlen wir Ihnen, die Webseiten, der von Ihnen präferierten Schulen regelmäßig zu besuchen und sich zu informieren.

Bitte beachten Sie, dass die schulischen Abläufe bedingt durch die Corona-Pandemie teilweise noch verändert und eingeschränkt sind. Wir danken für Ihr Verständnis!

Schullaufbahnberatung im Schuljahr 2021/22 - Übergang GGS Birk

nach Terminvereinbarung Hospitation der Klassenlehrer der 4. Schuljahre in der Gesamtschule und im Gymnasium
Oktober 2021 Erste Information der Eltern (schrfitlich) zum Übergang und Anmeldeverfahren an die weiterführenden Schulen und zu den Bildungsgängen (s. Heft Die Sekundarstufe I). Die Vorstellung des örtlichen Schulangebotes und der detailiierten Schulprofile erfolgt in gesonderten Informationsveranstaltungen der weiterführenden Schulen im November 21 bis Januar 2022.
November 2021 Die Tage der offenen Tür an den umliegenden weiterführenden Schulen bitten wir den Homepages der Schulen zu entnehmen Bitte beachten Sie, dass die Schulen bedingt durch die Corona Pandemie ggf. andere Formate als Tage der offenen Tür entwickeln werden.).
Sa. 27.11.2021 Tag der offenen Tür - Gesamtschule Lohmar
Sa. 04.12.2021 Tag der offenen Tür - Gymnasium Lohmar 9.00 Uhr
ab 29.11.-10.12.2021 Beratungswoche Die Klassenlehrerin führt mit den Eltern ein Beratungsgespräch auf Grundlage des Kompetenzbeurteilungsbogen (KBB). Es erfolgt im Gespräch die Empfehlung zur weiterführenden Schulform. Bei Bedarf kann ein erneuter Gesprächstermin (Januar) vereinbart werden.
Mo. 15.11.2021 Informationsabend für Eltern und Schüler der 4.Klassen in der Gesamtschule Lohmar um 18 Uhr
Do. 20.01.2022 Informations-Bistro-Abend für die Schüler*innen der 4. Klassen und deren Eltern im Gymnasium Lohmar geplant 18 Uhr
Januar 2022 Die Klassenlehrerin schreibt in enger Abstimmung mit den verantwortlichen Fachlehrern eine begründete Empfehlung zum Halbjahreszeugnis. In Einzelfällen findet eine weitere Beratung mit Eltern statt.
24.01. - 28.01.2022 Der Klassenlehrer gibt das Halbjahreszeugnis mit der Empfehlung aus.
Februar 2022 Die Eltern melden ihr Kind an der weiterführenden Schule an. Bitte beachten Sie die Anmeldezeiträume der weiterführenden Schulen.
ab April 2022 Rückmeldung an die Grundschule über die erfolgten Anmeldungen
Juni 2022 Hospitation der Lehrkräfte / Sonderpädagogen der weiterführenden Schulen an den Grundschulen
August 2022 Eintritt an die weiterführenden Schulen
im Laufe des nächsten Schuljahres Rückmeldung zur Lernentwicklung im Rahmen der Erprobungsstufenkonferenzen in den JG 5 und 6

Link zur aktuellen Onlinebroschüre

broschüren.nrw/sekundarstufe-1/home/

Informationsbroschüre als Download für Eltern (Achtung alte Fassung !)