Herzlich Willkommen an der GGS Birk - ein Videogruß an unsere zukünftigen Schulkinder!

Infos zur Einschulung für das Schuljahr 2021/22

Sehr geehrte Eltern der zukünftigen Schulneulinge,

Sie möchten Ihr Kind zum kommenden Schuljahr (2021/22) einschulen und sind auf der Suche nach wichtigen Informationen und Veranstaltungshinweisen.Bitte beachten Sie, dass die schulischen Abläufe bedingt durch die Corona-Pandemie umfangreich geändert und eingeschränkt sind. Die Schule prüft in Absprache mit den umliegenden Grundschulen und dem Träger welche Möglichkeiten sich bieten, alternative Formate zu entwickeln, die mit einem verantwortungsvollen Infektionsschutz vereinbar sind. Untenstehend finden Sie die veränderte tabellarische Abfolge. Wir danken für Ihr Verständnis!

Anbei haben wir für Sie eine tabellarische Übersicht erstellt, die Ihnen die einzelnen Stationen auf dem Weg zur Einschulung anschaulich erläutert.

Lesen Sie hierzu bitte ebenfalls die Informationen unter dem Reiter Anmeldung.

Weiterhin finden Sie hier noch eine kleine Broschüre mit einer Auswahl an Tipps, Spielanregungen und Informationen, mit denen Sie Ihr Kind im Alltag, zu Hause, auf der Straße, dem Spielplatz oder bei Ausflügen auf spielerische Art fördern, fordern und unterstützen können.

So können Sie Ihr Kind optimal auf den Schulstart vorbereiten.

Die Datei ist so vorbereitet, dass Sie die einzelnen Seiten nach dem Ausdruck als kleines Heft ineinanderlegen können.

Stationen auf dem Weg zur Einschulung 2021/22 an der GGS Birk

1. Informationsabend für Eltern und Erziehungsberechtigte der Schulanfängerinnen u. Schulanfänger 06.10.2020, um 19.30 Uhr im Bürgerzentrum in Birk geplant
Tag der offenen Tür 08.10.2020, von 8.50 Uhr bis 11.00 Uhr muss in diesem Jahr entfallen
Erzieherinnen der Kindertagesstätten besuchen die ersten Schuljahre nach den Herbstferien (ab dem 26.10.2020) entfällt, stattdessen alternative Kommunikationsformat
Anmeldung an der Grundschule Birk die Anmeldung wird vorraussichtlich zunächst postalisch erfolgen (Sie erhalten alle Unterlagen postalisch und lassen die vollständig ausgefüllten Unterlagen der Schule zukommen. Am Infoabend erhalten Sie detailiertere Informationen zum Ablauf.) Die Schuleingangsdiagnostik wird nach Möglichkeit in einem alternativem Format zu einem späteren Zeitpunkt durchgeführt.
entfällt aktuell: Bitte bringen Sie die Portfoliosammlung (Sammelordner ihres Kindes mit den Erlebnissen aus dem Kindergarten) und die Bildungsdokumentation mit zur Anmeldung!
  Unabhängig von der grundsätzlichen Regelung, wird es Möglichkeiten für persönliche Gespräche und Beratungsbedarfe geben. Diese werden auf dem Infoabend am 6.10.2020 erläutert.
Amtsärztliche Untersuchung der Schulanfängerinnen u. Schulanfänger im Kreishaus des RSK Verfahren noch nicht geklärt!
Zentrale Hospitationstage für die zukünftigen Schulkinder ggf. alternatives Format

Kolleginnen der zukünftigen 1. Schuljahre besuchen die Kindertagesstätten Juni 2021
2. Informationsabend für Eltern und Erziehungsberechtigte der Schulanfängerinnen u. Schulanfänger vorraussichtlich 29.06.2021, um 19.30 Uhr im Bürgerzentrum Birk
Einschulungsfeier voraussichtlich 19.08.2021