Birker ART

„Nach Birker ART“ ist der Titel unserer Kunstausstellung, die alle zwei Jahre unter wechselnder Themenstellung stattfindet. Am 2. Juli 2004 eröffneten wir unsere erste eigenständige Ausstellung.  Unser Plan, die Birker ART als eine feste schulische Einrichtung unter Einbeziehung anderer Schulen und Gruppen von außerhalb alle zwei Jahre durchzuführen, wurde erfolgreich umgesetzt. Mittlerweile planen alle vier Lohmarer Grundschulen ein gemeinsames Kunstprojektthema und präsentieren ihre Ergebnisse in einer schuleigenen Ausstellung. Im Rahmen der jeweils wechselnden Themenstellungen sollen die Kinder sich intensiv mit Künstlern und ihren Werken auseinandersetzen, zu eigenen kreativen Aktivitäten angeregt werden und ihr Wissen über Kunst erweitern. Dabei soll durch den kreativen Umgang mit der Kunst eine sensiblere Wahrnehmung von Kunstwerken und ihren Hintergründen entwickelt werden. Auch das Kennenlernen und Erproben von Stilen und Techniken bekannter Künstler soll die kreative Neugier der Kinder wecken und vertiefen. Es ist uns wichtig, dass die Präsentation aller künstlerischen Arbeiten in einem besonderen Rahmen gewürdigt wird, so dass die Kinder sich wie die „echten großen Künstler“ auf ihrer eigenen Vernissage fühlen können und Anerkennung für ihr künstlerisches Schaffen erhalten.

Die nächste Birker ART findet wieder Samstag, den 28. April 2018 statt!

Das Projektthema lautet "Stadt - Land - Fluss"